Профессия повар

Профессия повара востребована везде: в ресторанах, столовых, учебных заведениях, лагерях отдыха, больничных палатах, санаториях, на флоте и даже в администрации председателя ООН – везде для него найдется работа. Еда, будучи источником питательных веществ, должна быть должным способом обработана, а с этой задачей лучше всех справится именно специально подготовленный человек.

История профессии повар довольно незатейлива, но интересна. Предполагают, что первые повара появились еще в эпоху бронзы – да-да, современные ученые-историки всерьез занимаются этим вопросом. В основном, они готовили культовую пищу, предназначенную для вождей, различных религиозных обрядов и торжественных церемоний.

Позже личный повар появился у каждого представителя элиты, а уже с возникновением государства необходимость в этой профессии стала более чем очевидной: кто-то должен был кормить тысячи людей, работавших на полях или принимавших участие в военных походах. Собственно, с этого времени задача повара остается неизменной, разве что теперь кулинария отчасти перешла в разряд искусства и появилась высокая кухня.

Должностные обязанности повара

Все знают, чем занимается повар: в его обязанности входит приготовление пищи, причем как можно более качественной. В то же время, у каждого из них есть своя специализация. Так, повара-технологи отвечают за готовку, качество продуктов и разработку рецептов, кулинары берут на себя собственно приготовление блюд, а шеф-повар контролирует весь процесс и фактически выполняет функции инспектора. Отдельно выделяют кондитеров, которые занимаются только приготовлением сладостей. Кроме специализации, есть и разряды поваров, которые свидетельствуют об уровне их мастерства: чем выше разряд, тем повар профессиональнее.

Зарплата повара

Сколько получает повар? Средняя зарплата повара за месяц составляет 23 тысячи рублей, при этом многое зависит от места его работы. Например, сотрудник коптильни получает меньше, чем кок с корабля или технолог из ресторана. Это объясняется просто: если в первом случае требуется постоянно выполнять одни и те же функции, при этом рецептура не меняется, то в других двух приходится быть универсалом и иметь дело с десятками разных блюд. В среде поваров высокой считается зарплата в диапазоне от 26 тысяч и выше, правда, и требования, предъявляемые к желающему ее получать, высоки: необходимо кулинарное образование и стаж работы 2 года, а также обширные теоретические знания и отработанные практические навыки.

Сколько зарабатывает повар в Москве и регионах? Заработная плата повара в Москве составляет около 22 тысяч рублей в месяц. В регионах цифра может варьироваться от 17 до 19 тысяч, в зависимости от особенностей рынка труда.

Работа поваром

Требования к повару предъявляются железные: пища должна быть исключительно качественной и питательной, на кухне – гигиеническая чистота, костюм повара всегда свеж и накрахмален, а организация рабочего места повара безупречна. Работа поваром в ресторане, кроме того, требует умения работать в команде. Вообще, нужно быть дисциплинированным человеком, который во всем стремится к совершенству, все лучшие повара мира обладают этими качествами, и фактически только благодаря ним добились успеха.

Как стать поваром

Тому, что нужно знать повару, обучают в кулинарных техникумах. Представитель этой специальности должен иметь неплохие вкус и обоняние, уметь обращаться с кухонной утварью и продуктами.

В кулинарных техникумах, где учиться на повара лучше всего, достаточно жесткая дисциплина, так как специальность повар требует системного регулярного обучения под постоянным контролем со стороны. Также существуют курсы поваров, на которые может записаться каждый желающий. Повышение квалификации поваров проводится только учебными заведениями с соответствующей лицензией. Освоение данной профессии не должно вызвать проблем, поскольку обучение поварскому делу проводится во всех регионах России.

© 2006-2011 http://www.gtran.ru/ Копирование материалов без разрешения запрещено.